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Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe

Schule auf selber Augenhöhe. Angstfreies Lernen in familiärer Atmosphäre.

Schwerpunkt Wellness- und Eventmanagement

Fremdsprachen

  • Englisch verpflichtend
  • Französisch, Italienisch (neu ab 24/25) oder Spanisch zur Wahl

Englisch als Arbeitssprache

In unterschiedlichen Gegenständen werden einzelne Themen in Englisch unterrichtet.

Aufnahmekriterien

Der Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe hat im Sinne der §§ 65 und 77 Abs. 1 lit. b unter Bedachtnahme auf § 2 des Schulorganisationsgesetzes die Aufgabe, in einem dreijährigen Bildungsgang Personen, die eine dreijährige Fachschule erfolgreich abgeschlossen haben, zum Bildungsziel der fünfjährigen Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe zu führen. Dies gilt auch für Absolventinnen und Absolventen einer Lehre in den Berufen Köchin bzw. Koch, Restaurantfachfrau bzw. Restaurantfachmann, Gastronomiefachmann bzw. Gastronomiefachfrau, Hotel- und Gastgewerbeassistentin bzw. Hotel- und Gastgewerbeassistent oder Reisebüroassistentin bzw. Reisebüroassistent mit erfolgreich abgelegter Lehrabschlussprüfung.

Absolvent*innen der Fachschulen für wirtschaftliche Berufe und der Hotelfachschulen sowie Absolvent/innen des Lehrberufes Gastronomiefachfrau/-mann müssen verpflichtend den Pflichtgegenstandsbereich „Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement und Seminare“ besuchen.

Absolvent*innen anderer Fachschulen oder Personen mit Lehrabschlüssen müssen verpflichtend den Pflichtgegenstandsbereich „Gastronomie und Hotellerie“ besuchen. Restaurantfachfrauen bzw. Restaurantfachmänner sind vom Unterricht und von der Vorprüfung im Teilbereich „Restaurant“ befreit, Köchinnen bzw. Köche sind vom Unterricht und der Vorprüfung im Teilbereich „Küche“ befreit. 

Pflichtpraktikum: mindestens 8 Wochen vor Eintritt in den III. Jahrgang

Abschluss mit Reife- und Diplomprüfung

Vertiefung „Wellness und Eventmanagement“

Dieser Gegenstand vermittelt die Grundlagen eines ganzheitlichen Gesundheitskonzepts.
Folgende Elemente sind unter anderem dazu zu zählen:

– bewusste Ernährung,
– bewusste Bewegung,
– bewusster Umgang mit dem ökologischen Umfeld sowie
– bewusster Umgang mit der eigenen Psyche mit Entspannungs- und Stressmanagement-Methoden.

Im Gegenstand Eventmanagement werden Veranstaltungen vorrangig als Marketinginstrumente gesehen, die auch als multimediale Ereignisse in der Wirtschaft, in der Freizeit und Kultur, im Sport, in Gemeinden, in Tourismus und Handel eingesetzt werden. Weitere Felder sind Freizeitaktivitäten und Incentives, also Veranstaltungen zur Mitarbeitermotivation. Eventmanagement versucht, diese Veranstaltungen zu einzigartigen Ereignissen machen, über die viel berichtet und gesprochen wird.

Berufsfelder
Der positive Abschluss dieser Schule ermöglicht den direkten Einstieg in Managementberufe in der Privatwirtschaft und im öffentlichen Bereich. Diese Ausbildung ermöglicht die Ausübung von gehobenen Berufen in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung – auch im Sozial- und Gesundheitsbereich, Tourismus und Ernährung. Sie befähigt zu einer weitgehenden beruflichen Mobilität im Bereich des Tourismus sowie in der Gäste- und Gruppenbetreuung.
nach: Lehrplan des Aufbaulehrgangs für wirtschaftliche Berufe, BGBl. 316/2003 i.d.g.F.

Gleichhaltung mit Lehrabschlüssen
• Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
• Restaurantfachmann/frau
• Koch/Köchin

Vgl.: BMWFJ-33.800/0005-I/4/2012

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